• CNAC verrière
  • CNAC Bouchayer Viallet
  • CNAC vue façade
  • CNAC montage verrière
  • CNAC inauguration janvier 2006
  • CNAC verrière depuis l'intérieur
  • CNAC verrière en travaux
  • CNAC intérieur en travaux

CENTRE NATIONAL D’ART CONTEMPORAIN

Maître d’Ouvrage : VILLE de GRENOBLE
Partenaires : Stéphane PLISSON Architecte – TECNOVA Architecture – ARCORA Ingénierie
Réalisation : 2006
Programme : Rénovation des verrières
Situation : GRENOBLE (38) Isère - quartier Bouchayer Viallet

Le MAGASIN est le Centre National d’Art Contemporain installé dans une friche industrielle, la Halle Bouchayer Viallet.

Construite lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1900 pour abriter le hall des machines, sa structure métallique rivetée typique des ateliers Eiffel est achetée par deux industriels grenoblois du domaine de l’hydro-électricité.

La halle est démontée, transportée à Grenoble et remontée sur son emplacement actuel pour une activité de fabrication de conduites forcées.
L’usine ayant cessé son activité, la halle devenue propriété de la Ville de Grenoble a fait l’objet d’une reconversion en 1986 menée par l’architecte Patrick Bouchain pour accueillir le MAGASIN et ses espaces d’exposition.

La grande dimension de la halle et sa rue intérieure permettent la présentation d’installations monumentales in situ.

En 2005, la Ville de Grenoble engage les travaux de mise en conformité et de remplacement des verrières vétustes sur 1600m2 pour une réouverture du CNAC en 2006.

Les structures des charpentes ont fait l’objet de contrôle, révision et peinture. Une partie de la couverture, les ossatures métalliques et vitrages des verrières sommitales et latérales ont été entièrement remplacés.

Version à imprimer
CNAC verrière CNAC Bouchayer Viallet CNAC vue façade CNAC montage verrière CNAC inauguration janvier 2006 CNAC verrière depuis l'intérieur CNAC verrière en travaux CNAC intérieur en travaux