• ER2i BEPOS
  • ER2i BEPOS

ER2I BEPOS

Maître d’Ouvrage : SCI 2O
Partenaires : Stéphane PLISSON architecte dplg – ER2I ingéniérie - Marie THOMAS MEILHAN Architecte assistante
Réalisation : 2016-2017
Programme : Bureaux, laboratoires biotechnologies, 1230 m²SP
Situation : Parc technologique ISIPARC - Ville de Saint Ismier – 38330

Construction d’un bâtiment de bureaux et laboratoires BEPOS.

Le projet porte sur la construction d’un bâtiment de 1230 m²SP de bureaux et laboratoires destinés au siège social de la société d’ingénierie et de construction ER2I dans le Parc d’Activités Technologiques ISIPARC à Saint Ismier (38)

Le programme réparti sur deux niveaux comprend
à RDC des laboratoires biotechnologies, locaux techniques, hall d’accueil
A l’étage les bureaux d’étude et services de l’entreprise

Son architecture exprime le caractère voulu par la société ER2I pour son siège social : un bâtiment à énergie positive BEPOS communiquant la simplicité et la rigueur d’une activité tournée vers les nouvelles technologies et s’insérant dans un ensemble environnemental.

Le terrain est de configuration en pente légère et s’inscrit dans le parti d’aménagement d’ISIPARC.
Afin de de limiter les terrassements le bâtiment s’implante en longueur parallèlement aux courbes de niveaux.
La surface de terrain est de 3061 m² dont 660m²emprise bâtiment, 950 m² parkings et voierie, 1451 m² espaces verts et cheminements piétons (47,40 % de la surface du terrain)

Les deux niveaux s’inscrivent dans un volume parallélépipédique simple de 18,53m x 35,38m et 8,70m de hauteur.
Les locaux sont desservis par un escalier principal complété d’un escalier accessoire extérieur permettant l’accès à la terrasse technique en toiture.
La distribution interne favorise la disposition des postes de travail en éclairage naturel premier jour et vues sur le paysage des massifs montagneux.

Le projet prend en compte la règlementation thermique 2012 avec un objectif de Bâtiment à Energie Positive BEPOS, et prévoit en toiture une plateforme technique équipée d’une centrale solaire photovoltaïque.

Le corps du bâtiment est réalisé en structure par portiques métalliques déterminant des plateaux libres d’aménagement.
Les façades, sont traitées en bardage double peau métallique plans avec pose verticale teintes gris graphic pour les parties courantes, ponctuées d’encadrements de baies de couleurs bleu gentiane, jaune orangé et vert de mai.

Les baies de zones aménageables en bureaux sont en châssis horizontaux et verticaux avec une modularité de permettant une libre disposition des cloisonnements intérieurs.
L’angle de la façade d’entrée est vitré mettent en évidence l’espace d’accueil et de communication intérieurs, sur le parvis d’entrée extérieur, offrant ainsi à l’entreprise « pignon sur rue ».

Version à imprimer
ER2i BEPOS ER2i BEPOS