• Résidence Le Stendhal à Echirolles
  • Résidence Le Stendhal à Echirolles
  • Résidence Le Stendhal à Echirolles, plan masse

RESIDENCE LE STENDHAL

Maître d’Ouvrage : SCI Stendhal
Partenaires : Stéphane PLISSON Architecte, MICHEL FERRIER ENGINEERING (BET éco), Mr ROUDET (BET Fluides), EBS (BET Structure)
Programme : 102 logements (10T1, 2T1 bis,35 T2,34T3,13T4,8T5) - 10323 m² shon – 112 parkings
Réalisation : 1999
Situation : ECHIROLLES

Résidence Le Stendhal, 102 LOGEMENTS A ECHIROLLES

Le projet comprend la construction neuve de 102 logements destinés à l’accession à la propriété (studio au T6) avec en RDC des commerces ou activités, pour une surface de 10 323 m² shon répartie en sept bâtiments de R+6, et 112 places de parkings (en R-1 et R-2). Il s’inscrit dans la continuité du centre ville d’Echirolles.

Complétant le front bâti de l’avenue du 8 mai 45, axe majeur du centre ville, le bâtiment se présente comme un vaisseau de 80m de long sur cette voie avec un retour sur la place de la mairie. Sa forme en L définit un intérieur d’îlot triangulaire traité en jardin.

Le soubassement, support du corps principal, est constitué d’une série de poteaux qui rythment les vitrines du Rez-de-chaussée et les loggias traitées en galeries au R+1.
Des auvents marquent les entrées.
Le corps principal, avec ses percements, et son dispositif de loggias, balcons et bandeau affirme une horizontalité dans la continuité du front bâti sur l’avenue du 8 mai 45.
L’ensemble est rythmé par un marquage en façade des circulations verticales. L’attique est traité dans la continuité de ce marquage par la présence de volumes hauts de deux niveaux axés sur les entrées : des « maisons sur le toit ».

Le projet se décompose en 7 bâtiments indépendants avec chacun son accès direct depuis la voie publique :
- Les halls sont traversant et permettent d’accéder directement au jardin privatif à l’intérieur de l’îlot.
- Les locaux en Rez-de-chaussée sont doublement orientés, côté rue et côté jardin
- Les paliers sont éclairés naturellement

Valorisation des orientations des logements avec les T2 mono-orientés au sud, les appartements au-delà du T3 doublement orientés avec chambres côté jardin et les grands appartements au R+5 avec une quadruple orientation et de grandes terrasses.

- Loggias ou balcons pour tous les appartements.
- 112 Places de stationnement boxées en sous sol sur deux niveaux avec caves et locaux cycles.
- Isolation thermique renforcée « Label Qualitel »

Le jardin intérieur présente une série de petits espaces à thèmes différents délimités par des plantations. Ils s’ouvrent sur une zone plus dégagée encadrée par une pelouse.

Version à imprimer
Résidence Le Stendhal à Echirolles Résidence Le Stendhal à Echirolles Résidence Le Stendhal à Echirolles, plan masse