RESIDENCE DE TOURISME ALP’AURIS

Maître d’Ouvrage : SATA - Société d’Aménagement Touristique de l’Alpe d’Huez et des Grandes Rousses
Partenaires : Stéphane PLISSON Architecte – TANDEM Architectes - BET CEBEA, CET, EA2C, SINEQUANON,
Programme : 85 logements - 5842 m²SP – parking 88 places
Réalisation : 2020 -2021
Situation : Auris en Oisans (38)

Construction neuve d’une résidence de tourisme de 85 logements et services dans la station Auris en Oisans.

Programme

Le projet consiste en la réalisation d’une Résidence de Tourisme dans la station d’Auris en Oisans pour une Surface de Plancher de 5842 m² sur un terrain de 12733m² .
Le programme de construction comprend 85 logements du T2 auT4 de tailles variables et leurs services communs (accueil, salle polyvalente, piscine…) et 88 places de parking couvert. Elle. L’établissement d’hébergement classé en catégorie 3 étoiles offre une capacité de l’ordre de 492 lits dans un objectif d’exploitation Hiver/Été.

Situation

Il s’inscrit dans le développement de la station en continuité du secteur central de la station et de ses services (Office du tourisme, commerces, etc..) conforté en 2016/2017 par la réalisation de résidences et le réaménagement de la Place des Orgières.
Le projet est situé en partie haute à proximité des remontées mécanique, ainsi que de l’arrivée des pistes en hiver et des départs en randonnées marche ou vélos en été. Il est accessible par la voie de desserte station.

Architecture et paysage

La résidence est implantée dans un terrain de forte pente orientée vers le sud et le grand paysage en lisière de la forêt de Maronne. Avec l’intégration des parkings sous le bâtiment elle offre une emprise bâtie et de voirie réduite maximisant la part d’espaces verts. 

L’architecture de la résidence dialogue avec celles de la station d’Auris et ses bâtiments les plus proches par ses formes et ses matériaux de maçonnerie et bois certifiés. L’ensemble est bâti en linéaire suivant les courbes de niveau du terrain avec un épannelage variable dans un gabarit s’adaptant au terrain naturel.

Ancrée dans la pente, elle est structurée par un socle soubassement composé des espaces d’accueil et de services communs ainsi que des parkings couverts et locaux techniques.
Les niveaux supérieurs sont dédiés aux logements desservis par galeries en privilégiant les orientations ensoleillées des pièces d’habitation. Chaque logement dispose d’une large terrasse balcon d’agrément sur laquelle donne le séjour.

L’ascenseur de la montée centrale est disposé en façade donnant une vision sur l’environnement. L’ensemble est recouvert en attique par d’un jeu de toitures plissées sur une séquence de pignons ouvrant des perspectives sur le paysage.

Construction neuve d’une résidence de tourisme de 85 logements et services dans la station Auris en Oisans.

Programme

Le projet consiste en la réalisation d’une Résidence de Tourisme dans la station d’Auris en Oisans pour une Surface de Plancher de 5842 m² sur un terrain de 12733m² .
Le programme de construction comprend 85 logements du T2 auT4 de tailles variables et leurs services communs (accueil, salle polyvalente, piscine…) et 88 places de parking couvert. Elle. L’établissement d’hébergement classé en catégorie 3 étoiles offre une capacité de l’ordre de 492 lits dans un objectif d’exploitation Hiver/Été.

Situation

Il s’inscrit dans le développement de la station en continuité du secteur central de la station et de ses services (Office du tourisme, commerces, etc..) conforté en 2016/2017 par la réalisation de résidences et le réaménagement de la Place des Orgières.
Le projet est situé en partie haute à proximité des remontées mécanique, ainsi que de l’arrivée des pistes en hiver et des départs en randonnées marche ou vélos en été. Il est accessible par la voie de desserte station.

Architecture et paysage

La résidence est implantée dans un terrain de forte pente orientée vers le sud et le grand paysage en lisière de la forêt de Maronne. Avec l’intégration des parkings sous le bâtiment elle offre une emprise bâtie et de voirie réduite maximisant la part d’espaces verts. 

L’architecture de la résidence dialogue avec celles de la station d’Auris et ses bâtiments les plus proches par ses formes et ses matériaux de maçonnerie et bois certifiés. L’ensemble est bâti en linéaire suivant les courbes de niveau du terrain avec un épannelage variable dans un gabarit s’adaptant au terrain naturel.

Ancrée dans la pente, elle est structurée par un socle soubassement composé des espaces d’accueil et de services communs ainsi que des parkings couverts et locaux techniques.
Les niveaux supérieurs sont dédiés aux logements desservis par galeries en privilégiant les orientations ensoleillées des pièces d’habitation. Chaque logement dispose d’une large terrasse balcon d’agrément sur laquelle donne le séjour.

L’ascenseur de la montée centrale est disposé en façade donnant une vision sur l’environnement. L’ensemble est recouvert en attique par d’un jeu de toitures plissées sur une séquence de pignons ouvrant des perspectives sur le paysage.